среда, 3 октября 2018 г.

Об итогах участия в предварительных испытаниях доработанного программного обеспечения для пилотного внедрения технологии доставки экзаменационных материалов по сети "Интернет"

Семь пунктов проведения экзаменов Оренбургской области (ППЭ) в период с 26 сентября по 28 сентября текущего года приняли участие в предварительных испытаниях доработанного программного обеспечения для пилотного внедрения технологии доставки экзаменационных материалов по сети "Интернет". Были задействованы работники ППЭ из городов Оренбург, Бузулук, Орск, Бугуруслан, а также сельских территорий области - Саракташский, Новоорский районы, успешно завершившие обучение перед проведением основного этапа ЕГЭ в 2018 году, организованное ФГБУ "ФЦТ" на учебной платформе, имеющие опыт по использованию технологии печати комплектов экзаменационных материалов в аудиториях для участников ЕГЭ. Всего в предварительном испытании было задействовано 26 работников ППЭ (технических специалистов, руководителей ППЭ и членов ГЭК).

Предварительные испытания были проведены при координации ООО "Инфокомпас" в рамках выполнения работ по государственному контракту от 09.02.2018 г. № Ф-06-кс-2018 на выполнение работ (оказание услуг) по обеспечению введения в штатный режим технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов единого государственного экзамена и пилотное внедрение технологии передачи экзаменационных материалов единого государственного экзамена по информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в пункты проведения экзаменов (Государственный заказчик - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки).
Цель проведения предварительных испытаний доработанного программного обеспечения для пилотного внедрения технологии доставки ЭМ по сети "Интернет" - проверить работоспособность новых и доработанных функций доработанного программного обеспечения в ППЭ и РЦОИ.
Основной задачей, успешно решенной в ходе предварительных испытаний, является проверка реализации функций, используемых в ППЭ функциональных модулей программного комплекса для печати ЭМ и перевода бланков ответов участников ЕГЭ в электронный вид в ППЭ (станция авторизации, станция печати ЭМ) доработанного программного обеспечения для пилотного внедрения технологии доставки ЭМ по сети "Интернет":
- функции скачивания файлов с ЭМ в ППЭ станции авторизации программного комплекса для печати ЭМ и перевода бланков ответов участников ЕГЭ в электронный вид в ППЭ;
- функции загрузки полученных файлов с ЭМ на станции печати ЭМ;
- функции формирования и распространения итоговых ключей доступа к ЭМ с учетом сведений о зарегистрированных станциях печати ЭМ и информации о рассадке участников по аудиториям, за исключением резервных станций печати ЭМ;
- функции формирования и распространения итогового ключа доступа к ЭМ для резервной станции печати ЭМ по запросу;
- функции расшифровки и печати загруженных пакетов с ЭМ с использованием итогового ключа доступа к ЭМ на основных и резервных станциях печати ЭМ.

В результате испытания функциональных требований к доставке экзаменационных материалов до ППЭ по сети "Интернет" с учетом соблюдения требований к информационной безопасности информации ограниченного доступа на уровне ППЭ были выявлены незначительные замечания, направленные разработчикам программного обеспечения. 
Указан статус "Соответствует" или "Соответствует с учетом замечаний" по следующим направлениям проверенных в предварительном испытании функций:
  1. Скачивание файлов с ЭМ в ППЭ станции авторизации программного комплекса для печати ЭМ и перевода бланков ответов участников ЕГЭ в электронный вид в ППЭ.
  2. Проверка реализации функции загрузки полученных файлов с ЭМ на станции печати ЭМ.
  3. Формирование и распространение итоговых ключей доступа к ЭМ с учетом сведений о зарегистрированных станциях печати ЭМ и информации о рассадке участников по аудиториям, за исключением резервных станций печати ЭМ.
  4. Формирование и распространение итогового ключа доступа к ЭМ для резервной станции печати ЭМ по запросу.
  5. Расшифровка и печать загруженных пакетов с ЭМ с использованием итогового ключа доступа к ЭМ на основных и резервных станциях печати ЭМ.


 Предварительное испытание в ППЭ Оренбургской области было проведено без технологических сбоев. Нами были сделаны и направлены в ООО "Инфокомпас" четыре замечания по выполнению регламента работ и одно предложение для совершенствования платформы мониторинга ППЭ на этапе доставки экзаменационных материалов в ППЭ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий