четверг, 12 июля 2018 г.

Информацию на брифинге 9 июля сообщил журналистам министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов

Информация, обсуждаемая на брифинге в министерстве образования Оренбургской области 9 июля прошла под девизом "Оренбуржье совершило качественный рывок при сдаче ЕГЭ-2018". Средний балл на ЕГЭ-2018 в Оренбуржье значительно превысил прошлогодний показатель по 12 предметам (увеличение составило от двух до десяти баллов). Результаты от 81 балла и выше показали 34% сдававших экзамен по русскому языку, 31% – по английскому языку, 29% – по немецкому, 28% – по информатике, 22% – по географии, 20% – по французскому языку, 18 % – по литературе, 15% – по обществознанию, 14% – по химии. 68% сдававших математику базового уровня написали её на «5». 

По материалам на официальном сайте министерства образования (ссылка на информацию).

Количество участников, которые не преодолели минимальный порог, в сравнении с прошлым годом снизилось по математике профильного уровня в 3 раза, по истории, английскому языку – в 2 раза, по химии, математике базового уровня – в 1,5 раза. По географии, литературе, английскому, немецкому, французскому языкам все участники преодолели минимальный порог.

Эту информацию на брифинге 9 июля сообщил журналистам министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. По словам руководителя ведомства, достижения нынешнего года стали результатом многолетнего совместного труда педагогов средней и высшей школы, управленцев, родителей и учеников.

– В 2018-2019 учебном году мы уделим особое внимание поддержке одаренных детей, для которых будут созданы специализированные центры. Предметом особой заботы станут школы со слабыми результатами, – сказал Вячеслав Лабузов.

Министр обратил внимание и на технологический аспект проведения единого госэкзамена в регионе. На этот раз технология печати полного комплекта экзаменационных материалов использовалась во всех аудиториях пунктов проведения ЕГЭ. Технология сканирования применялась в 44 из 59 пунктов, кроме тех, что расположены в Оренбурге и Оренбургском районе. Все это позволило обеспечить максимальную объективность проведения ЕГЭ, значительно снизить затраты средств и времени на доставку и обработку экзаменационных материалов. При этом в Оренбуржье не было зафиксировано ни одного случая технологического сбоя, тогда как в других областях их счет шел на десятки.

Отвечая на вопрос о результатах выпускных экзаменов в девятых классах, Вячеслав Лабузов сообщил, что средний балл по девяти предметам – русскому языку, математике, биологии, физике, географии, информатике и ИКТ, химии, истории, литературе – оказался выше прошлогоднего. По обществознанию, английскому и немецкому языкам он остался на том же уровне. Кроме того, успеваемость по предметам приблизилась к ста процентам и составила в среднем 99% (по немецкому языку – 100%). Таким образом, подчеркнул министр, выпускники девятых классов показали достаточный уровень усвоения учебного материала и серьезную подготовку к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Для справки

В основной период единого государственного экзамена с 28 мая по 2 июля в Оренбургской области работали 59 пунктов ЕГЭ и 25 пунктов ГВЭ (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья). Экзамены сдавали 8033 участника, из них 7689 выпускников текущего года, 45 обучающихся СПО, 5 обучающихся иностранных организаций, 294 выпускника прошлых лет.

Во всех пунктах в онлайн-режиме функционировала система видеонаблюдения. Мониторинг экзаменов осуществляли 102 федеральных общественных наблюдателя Российского Союза Молодежи и 346 региональных. В региональном ситуационном центре онлайн-видеонаблюдения, созданном в 2017 году на базе ГАПОУ «Оренбургский колледж экономики и информатики», работали 30 онлайн-наблюдателей.

В ходе контроля были выявлены нарушения порядка проведения ЕГЭ в части наличия у участников письменных заметок (4), средств передачи информации (1), отсутствия контроля со стороны организаторов в аудитории (2), наличия средств связи у организатора (1). По всем фактам составлены протоколы об административном правонарушении. По решению ГЭК результаты участников, допустивших нарушения порядка на экзамене, аннулированы. Сдать экзамен они смогут только на следующий год.

В сдаче основного государственного экзамена (ОГЭ) 2018 года приняли участие 19317 девятиклассников, государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – 843 выпускника. Была организована работа 118 пунктов ОГЭ и 45 пунктов ГВЭ (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).

Из экзаменов по выбору среди девятиклассников наиболее востребованными оказались обществознание (66% выпускников), география (38%), биология (33%), информатика и ИКТ (21%), физика (17%). Ситуация по выбору предметов значительно не меняется на протяжении нескольких лет.

Результаты ОГЭ следующие:

– 5% участников получили максимальный балл по русскому языку, 5% – по информатике и ИКТ, 6% – по химии, 4% – по литературе;

– процент выпускников, получивших на ОГЭ «4» и «5», составляет в среднем 69% (биология – 50%, география – 66%, информатика и ИКТ – 77%, физика – 71%, обществознание – 68%, история – 69%, химия – 96%, английский язык – 88%, русский язык – 80%, математика – 63%, литература – 86%, немецкий язык – 18%).

При проведении государственной итоговой аттестации в девятых классах в 2018 году в области второй год использовался программный комплекс – региональная информационная система «Оценка образовательных достижений обучающихся Оренбургской области». Благодаря его внедрению технология обработки экзаменационных материалов максимально приближена к стандартам единого государственного экзамена.

Проводилась автоматизированная обработка результатов и загрузка в региональную и федеральную информационные системы. Обработка бланков ответов №2 проводилась муниципальными пунктами первичной обработки информации. Эксперты работали с отсканированными бланками, что позволило обеспечить прозрачность проверки на всех этапах. Проверка работ осуществлялась перекрёстно, при этом каждая работа выпускника была проверена двумя, а при значительном расхождении баллов тремя экспертами.

В 2018 году обработка материалов проходила в соответствии с регламентом проведения экзаменов, полученные результаты доводились до сведения обучающихся в установленные сроки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий